注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

纸飞机 像鸟儿一样飞翔  

2006-07-04 15:01:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

玻璃纸飞机:用玻璃纸作的飞
行物有轻便易操作的特点。
图片来源:Getty Images
 
 
  那是一只鸟? 是一架飞机? 那是一张玻璃纸!研究人员已经发现了植物中普通存在的一种纤维素,这种纤维素在带电的地方会飘动起来。这些精致的带电的纤维可以用来制照微型机器人、生物分解传感器,和像鸟儿一样飞翔的飞机。草、纱带、灌木丛和树,都是靠这种纤维素还组织和构建的。人们在各个领域使用这种纤维,从药品衣料到纺织品的制造,更重要的是从木桨里提炼光纤来制造纸张。从1950年以来,研究人员已经知道木头是压电的,放在一个带电的地方,可以因为电场作用而产生轻微弯曲。但之后研究人员就没有做更多的研究了,没有一个人想过去测验普通纤维是否有同样的性质。

    6月27日的高分子(Macromolecules)刊物上报道, 机械工程师JaehwanKim和他在韩国大学以及美国德克萨斯州综合大学的同事们宣称纤维素确实是压电的。他们制造了玻璃纸——一种由纤维素组成的很轻的纸张,然后在纸张两面装置了一层很薄的黄金,每面的黄金层接上了电压充当电极,一面正极,一面负极。当电压打开的时候,玻璃纸朝着正极弯曲,当电压关闭的时候,玻璃纸朝着另一面弯曲。如果开关转换得很快,玻璃纸就会像翅膀一样拍打。这一切现象的实现金属丝是必不可少的,因为纤维素可以很敏感的被微波控制。

    至于为什么纤维素会弯曲现在还不是完全清楚。Kim和他的同事们认为,可能是纸张里的正离子移动到负电极并拖动水分子跟着它们,从而创造了更大的压力使得纸张朝正电极弯曲。

    英国格拉斯哥大学的药剂师MikeJarvis说:“这太让人觉得新奇了,每一个人都认为纤维素仅仅是非常固态而不产生变化的东西”。飘动的纤维素看上去是有创造才能的,他说,但是他却不完全相信研究小组关于纤维素如何工作的解释。纤维素可以像蝴蝶一样飞舞,也可以像鸟儿一样飞翔,但是让研究人员精确的描绘出它们是如何工作,还需要一段时间。(amin)

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017