注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

研究发现:福射病原体可创造高效疫苗  

2006-07-27 09:01:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  从法国化学家路易期.巴德斯时代开始,疫苗研究已经建立了一种原则,那就是给身体注射一部分死去的或者衰弱的病源体,从而让身体免疫系统去认识它们再对抗它们。但是这些从衰弱细菌获来的疫苗在使用之前需要长时间的冷却,同时这些很容易被热量及化学制品杀死的疫苗只能激起身体微弱的免疫反应,且需要经常的后援支持。如今一项新的研究突破了这个陈旧的概念,那就是通过伽马射线杀死细菌,这些被福射的细菌可以生成更强大的免疫性。


  加利福尼亚的Sandip Datta、San Diego和他的同事们首先对 Listeriamonocytogenes的生物群体下了手,这是一种在食物里发现的细菌,能对母亲和孩子的身体造成破坏。它们的免疫活性是600000拉德伽马射线。这些被辐射的细菌显示没有再生长痕迹,即使被植入温暖的大豆汤里面。

  但是,当把细菌注射到10只老鼠身上,再统一给它们服用了一剂量的利斯特菌(listeria)之后,这些被辐射的细菌却帮助了8只老鼠活了下来。这种利斯特菌同样用在了另外一组对20只老鼠进行的实验中,有10只没有注射疫苗,有10只注射了经热杀死法制成的无害疫苗,但是20只老鼠都死了。Datta解释道:“放射是一个简单工艺流程,保留了细菌病源体的结构特征。因此,可以在种痘人身上引起强烈的免疫反应。”

  事实上,放射性疫苗也可以在种痘人身上引起更持久的免疫性。实验表明,老鼠在注射了被辐射细菌疫苗体一年之后,仍然对利斯特菌有抵抗力。一个被冻干的放射性疫苗被证明仍然是有效的,这为这种疫苗的存放、运输以及重新组成站点提供了希望。研究人员在Immunity媒体上发表观点认为:如果这种放射方法可以通过其它的病源体来创造有效疫苗,那将会提供一个更快的捷径来对抗疾病以及其它威胁。著者Eyal说到:“‘放射性疫苗’将会非常安全、简单和便宜的生产,但它的实用性却是高于我们的想像。”(amin)

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017