注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

猫鼬父母重教育 制造机会锻炼孩子  

2006-07-19 14:50:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
图片来源:AndrewRadford

    在动物王国里,很多小孩子都是从模仿同伴的被动学习中,一步步长大的。但是根据南非喀拉哈里沙漠上开展的一项研究,成年猫鼬会积极教导群体中的年轻成员如何捕食,这说明,在动物界,手把手的教育方法也许比我们以前想象的更普遍。

     动物行为学专家一直遵循加州大学Tim Caro、哈佛大学Davis Hauser和MarcHauser在1992年提出的“教育”的定义,包括了三个条件:“老师”必须随着“学生”情况的变化,改变自己的行为;“老师”必须能通过教育行为取得一定的个人利益,或者至少有间接的好处;“学生”必须比没有“老师”教导的时候,学得更快,而且要快得多。今年1月,一个研究小组最终找到了一种符合标准的动物——蚂蚁。

     Thornton 和 McAuliffe观察发现,当孩子们长大一点,成年猫鼬就很少把它们的猎物弄得奄奄一息,再带回家了。因为孩子们长大了,叫声变得低沉,也不再那么反反复复。研究人员播放了不同年龄阶段的小猫鼬的叫声,看看成年猫鼬的行为是否会有所不同。当播放的猫鼬叫声比窝里实际的小猫鼬年纪大时,父母往往会带回比较鲜活的食物。相反,如果播放年纪更小的猫鼬的叫声,父母带回家的就是已经处理好的猎物尸体。

    猫鼬夫妇也会通过其他方式,让孩子们学着跟猎物搏斗。有时,父母会轻轻拨动食物,假装猎物还在挣扎,引起孩子们对食物的注意,看它们如何制服猎物。Thornton和McAuliffe认为,猫鼬总是在制造机会,教育它们的下一代,让孩子们能更轻松地掌握猎食技巧。要启发这些茫然无知的小孩子,并不需要什么复杂的思考过程,也不需要刻意准备,他们说。

    Hauser认为这个发现与教育的定义基本符合,不过他补充道,最近几年间,我们引入了更多有关动物高级认识的理念,也许已经到了更新概念的时候。果真如此,就不能肯定猫鼬是在教育自己的孩子。可能只是一种“刺激-反应”行为,Hauser说,“幼崽还小,就带回死掉的猎物;大一点,就带回活的食物。”(cuixs)

环球科学编译

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017