注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

环球科学第六期封面及目录  

2006-06-05 14:53:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目录

【封面故事】

   宇宙最初几微秒
  137亿年前一声巨响,宇宙在大爆炸中诞生。借助大型粒子对撞机,科学家们模拟了大爆炸,再现宇宙诞生最初几微秒的物理环境,结果大大出乎预料:当时充斥在宇宙间的,并不是理论学家先前推测的气体,而是一种近乎完美的理想液体。

  物质构成认识简史

【热点追踪】

  穿越亚马孙秘境
  作为世界最绚丽多彩的生命王国,亚马孙河流域总是代表了神秘、冒险和种种不可思议。在这片地球上最大的热带雨林中,究竟暗藏着怎样的秘密?为什么一些通常只生活在海洋中的生物,在亚马孙内陆湖中也同样繁盛?请和本文作者一道深入亚马孙腹地,经过艰苦的探险,揭开亚马孙流域的秘密。

  大脑需要神话

【医学·健康】

  叫停阿尔茨海默病
  如同格式化电脑硬盘,许多老人正一点一点失去记忆,直至将至亲视为陌路——这正是阿尔茨海默病带来的恶果。过去几十年间,面对这种老年痴呆症,人类总是束手无策乃至恐惧绝望。随着科学家们寻找病因方面的突破,阿尔茨海默病治疗曙光乍现。

  突围“帕金森”
  全球400万帕金森患者中,170万分布在中国——这个数字还在以每年10万人的速度猛增。随着帕金森病患者的年轻化,越来越多的人深受它的折磨。为此,科学家们药物治疗、手术、基因疗法多管齐下,终于找到突围“帕金森”之道。'

  远程医疗革命
  和医生面对面交流,并非接受诊断和治疗的惟一办法。电视会议、网络和其他电子手段日益发达,让我们得以向远方的医生求救。在心理疾病的治疗中,远程治疗更有着超越传统治疗的优势。


【发明前线】

  抗癌先锋
  癌症是否代表死神的召唤?科学家们力图给出否定的答案。30多年间,从一名研究生到生物制药公司的CEO,美国科学家谢泼德见证了分子生物学的发展。他带领ReceptorBioLogix公司推出的新型抗癌药,能否成为真正的癌症克星?

【信息技术】

  DNA计算机深入细胞的医生
  上万亿台计算机同时运行,需要一个怎样的平台?答案是:你的身体。将人体细胞中DNA、RNA的运行方式和图灵机相比较,科学家发现了二者的相似之处,DNA计算机由此诞生。这种生物计算机能深入我们的细胞,探测到疾病存在的信号,并输出信号、释放药物。人类医学将由此揭开新的一章。

【天文】

  直径100米:打造望远镜神话
  天文学也有着自己的“摩尔定律”:每隔几十年,光学望远镜的直径就会增大一倍。不过,这条金科玉律即将作废——目前世界上最大的凯克望远镜直径仅有10米,但根据科学家们的疯狂计划,直径100米的望远镜神话将在10年内成为现实!

  光谱之王:LAMOST
  2008年在北京建成的LAMOST,将是世界上光谱获取率最高的望远镜。这个世界级巡天工具的背后,是几代中国天文学家不懈的努力。

【科技史话】

  300年辉煌:计算尺传奇
  还记得那把画满刻度、结构复杂的计算尺么?在计算机诞生之前,它统治计算领域300多年,成为工程师不可或缺的工具。重温计算尺的诞生、辉煌和没落,追寻一个计算时代远去的背影,科学的奥秘将再一次向我们洞开。

【前沿扫描】

 · 煤变油大有可为
 · 试剂本无害 混合方显毒
 · 细菌虽小 左右疗效
 · 用阳光来制造氢气
 · 强化甲胄
 · 婴儿永远在母亲“脑”中
 · 福利的尴尬
 · 关掉手机乘飞机
 · 蟋蟀的死亡奔逃
 · DNA的折纸艺术
 · 人造磁重力
 · 土卫二有生命吗
 · 血色视觉'

【专栏】

[与科学家同行]

  以假乱真的机器美人
  难忘2005年世界博览会上那惊艳的一瞥?戴上假发、化好妆的机器人Repliee,其外表和美丽新闻女主播几乎毫无差别:嘴唇丰润、眼波流转,皮肤和真人一样有弹性。更让人吃惊的是,Repliee还有着人类的肢体语言和面部表情,甚至还会做出类似呼吸的微妙动作——这是目前与人类最相像的机器人。Repliee发明者、日本大阪大学石黑浩教授的下一个目标,是复制一个自己,让机器人替身代替自己去上班。

[技术解剖]剪草机器人 省力又省心

[抢鲜测试]相机新锐Sony R1

[反重力思考]有画为证

[怀疑论者]“心灵鸡汤”的诡计

[专家解答]人为什么会失眠
      盐和糖为何能防止微生物引起的食物腐败

[经典回眸]李森科退场◎消费者利益◎海底摄影

文章引用自:http://www.sciam.com.cn/article.php?articleid=203

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017