注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

DNA作证 我们低估了大熊猫的数量  

2006-06-26 10:25:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6月19日,国际生物化学与分子生物学领域顶尖刊物《现代生物学》
(Current Biology)将该成果作为封面文章发表。

  生活在野外的大熊猫,可能比以前统计的要多得多。最近一项采用了动物DNA技术的科学家发现了这一可能。

  中国科学院的魏辅文和英国卡的夫大学生物科学学院的MichaelBruford领导研究小组,完成了这个项目。他们从熊猫的排泄物中提取DNA。他们认为相比过去的技术,这样“非损伤性”的研究方法将提供更加精确的数字。

  大熊猫是世界上最难以捉摸,灭绝危险也比较大的物种。这种动物的自然栖息地大部分集中在中国中西部。据统计,大熊猫的数量仅在1590只左右。人类对它们自然栖息地的影响造成了它们的困境。

  过去统计熊猫数量的方法就是检查排泄物,然后调查那些半消化的竹茎咬节与咀嚼程度,估算这些排泄物是由多少只熊猫留下来的。“没有DNA资料,你很有可能低估了这个数字。”Bruford说。

  adds.他们的小组研究了王朗自然保护区内方圆26平方公里的地区。“我们真的把这个地区梳理了一遍。人们分队,一字排开,一步一步地搜索。”Bruford补充道。

  以前人们认为这个区域只生存了27只野生大熊猫,但是研究小组发现了66只熊猫的DNA。Bruford估计其他熊猫保护地也是一样的情况。“我们的结果发现,过去的调查数字低了50%还多。”Bruford还说,“这些发现说明这个物种还有很好的机会,可以长期生存下去。但是我们不能就此满足,它们的数量还是非常少。”
“我们在这里谈到的,仍然是全世界只有几千只的动物。它们并不普遍。”他提醒说。

  根据新华社的报道,中国50年代就开始设立大熊猫保护区,现在已经有56个保护地。目前有183只大熊猫由人工喂养,还有一部分在世界各地的动物园中。6月19日出版的国际著名生物学顶尖刊物《现代生物学》(CurrentBiology)以封面文章的形式发表了这一研究成果。(cuixs)

环球科学编译

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017