注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

2006机器人世界杯 德国开赛  

2006-06-22 20:21:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2006机器人世界杯 德国开赛 - 科学美国人 - 环球科学
机器狗将为世界足球霸主的地位展开厮杀。
 
 
   2006机器人足球世界杯硝烟初起,从人型机器人、机器狗、到架在轮子上的火柴盒型机器人都能在比赛中一展拳脚。以德国当地时间6月14日,比赛在德国不来梅拉开帷幕,让我们先来看看有哪些值得关注的看点。

  这届比赛共有来自36个国家的2500位科学家参加,虽然有趣的比赛是吸引他们来到不来梅的原因之一,但是还有更重要的理由。DanielPolani解释说:“这有点像让电脑玩象棋,只是(足球赛)的不确定性更大。这个比赛设置了重重困难,有助于推进机器人科学的发展。”

  Polani是英国赫特福德大学BoldHearts队的经理人,将参加3D模拟足球赛冠军的争夺赛。在这项比赛中,每个队都由11位现实球员组成,每人操纵游戏十分钟。与电视游戏不同,各个成员都自主比赛,没有中心控制。将有32支队伍参加这项赛事,争夺世界第一的称号。

  最吸引人的四足组比赛

  Polani推荐,机器人世界杯中最好看的是四足组的比赛。由四只索尼Aibo机器狗组成的队伍,用它们色彩视觉识别足球、目标和其他特征,在6米x4米的场地上比赛。我国科技大学和同济大学都派出队伍参战。
 “这将是最成功的比赛,因为队伍的进步很大。回想1998年,它们看起来糟透了,现在Aibo却已经能够呈上一场非常激烈的比赛。”

  拟人机器人也有两项赛事——高度在60厘米以下的小型组和60厘米以上的中型组。这项赛事的水平相当于1998年Aibo组的比赛水平,Polani说,“它们还在发展初期,因为还有更大的难关需要克服”。他补充说,最大的障碍之一就是制造机器人的材料。

  大多数机器人身上采用的马达,都只擅长维持一个方向的持续运动。要模拟让人类运动员这样迅速变换方向所需要的肌肉和肌腱,对机器人而言是个非常大的进步。

  其他奖牌的争夺

  最后两块足球奖牌的争夺在参加中型和小型轮式机器人比赛的四五个队伍之间展开,比赛的水平与Aibo组比赛类似,因为它所涉及的基础技术要简单得多。

  大赛还设有其他运动量稍小的比赛。世界杯营救赛为机器人设置任务,要求它们协助应对紧急状况。RoboCup@Home测试家用机器人在居室和厨房里的表现,考察它们取物、运输和服从主人的能力。还是专为年轻学生开设的世界杯青少年组,同样设有营救、足球、舞蹈赛。(cuixs)

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017