注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

羞涩也有好处  

2006-06-21 09:16:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
热点--红色区域显示,容易害羞的青少年的大
脑纹状体的活动,比外向的青少年更加强烈。
 
 
   容易害羞的人也许表现得很平静,但他们大脑里却并不平静——当容易害羞的人遇到令人陌生或恐惧的情形时——例如,遇到某个陌生人,他们大脑中负责负面情绪的区域就会反应过度。不过,新的研究表明,容易害羞的人的大脑皮层,对外界的所有刺激(不只是恐惧)的反应,都较外向的人更加敏感。

  这项发现来自于对13名极为羞涩的和19名外向的青少年的脑部扫描。位于马里兰州贝塞斯达的美国国家卫生研究院(theNational Institutes of Health in Bethesda,Maryland)发展心理学家阿曼达"盖耶(AmandaGuyer)领导下的研究者,用功能性核磁共振扫描仪,扫描正在玩会赢钱或输钱的游戏的小孩。研究者先是对这些小孩进行心理测试,将羞涩的小孩和外向的小孩分成2个小组,然后给他们播放信号,让他们看到信号后,以最快的速度按动按钮。如果他们及时按动了按钮,就会赢钱,或者至少不输钱。

  2个小组的表现很相似。2个小组的小孩的脑部中,负责恐惧的中心扁桃体核(amygdalas)的活动都相同。不过,羞涩的小孩的纹状体(striatum,与“犒赏”有关)的活跃程度比外向的小孩要多2~3倍。这个研究小组将这个发现发表在了7月14日的神经科学学报(JournalofNeuroscience)上。“现今为止,人们认为羞涩往往会导致(羞涩的人)避开社交场景,”盖耶的论文合著者,儿童精神病学家莫妮克"厄恩斯特(MoniqueErnst)说,“我们让大家知道,同时,在羞涩的儿童大脑中,与犒赏系统(rewardsystem)有关的区域的活动更加强烈。”

  为什么会出现这种情况,目前还尚不清楚。“一个解释就是极为内向的小孩对很多种刺激,比如恐惧或犒赏,比较敏感,”盖耶说。也有其他的解释,新泽西州立洛特格斯大学(RutgersUniversity in New Jersey)心理学家(MauricioDelgado)说。例如,尽管大脑沟壑中这些强烈的活动,不能帮助羞涩的小孩克服他们的羞涩感,但也许能帮助羞涩的小孩应对在充满压力的场景时的紧张感。

  这项发现之所以非常重要,还因为它也许能帮助研究者了解,为什么羞涩的小孩成年以后更容易换上精神病,美国加州帕洛阿图的斯坦福大学心理学家说。因为羞涩的小孩对得失更加敏感和在意,所以他们的情感体验会比别人更加强烈。因此,他们更容易患上情绪障碍,比如焦虑症和抑郁症。另一方面,羞涩的小孩也许能更强烈地体验积极的情绪(比如成就感),这能帮助他们走向成功。(amin)

环球科学编译

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017