注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

解决抗生素耐药性世界难题  

2006-06-01 14:23:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

能与细菌中关键蛋白结合的药物,也许
可以阻止细菌产生对抗生素的耐药性

撰文  加里·斯蒂克斯(GaryStix)

    1994年,弗洛伊德·罗姆斯伯格(FloydRomsberg)获得了美国康奈尔大学的博士学位。攻读博士期间,他致力于研究一种名叫二烃氨基锂(Lithiumdialkylamides)的盐类——合成化学家们经常用这类化合物来清除物质中的质子。罗姆斯伯格出生于化学世家,他将自己的时间和精力,都用在了研究化学反应的原理和反应速度上。罗姆斯伯格说:“这类研究并不是很有趣,其实相当枯燥。”

    获得博士学位后,罗姆斯伯格便马上转变研究方向,进入美国加利福尼亚大学伯克利分校的一个博士后流动站,开展另一个领域的研究。在那里,他的导师——著名生物化学家彼得·G·舒尔茨(PeterG.Schultz),坚定了他放弃物理化学并专注于免疫学研究的信念。但对于当初从事单调乏味的基础性研究,罗姆斯伯格并不后悔,因为他认为直接进入生物学研究领域,可能并不是一个明智的选择。生物学是一个复杂的研究领域,太多的研究项目仅能得到一些毫无意义的结果。他坦承:“在康奈尔大学,我有幸能对一个小系统进行研究,因为对小系统进行研究可以得到圆满的结果。重要的是,我能解决研究过程中出现的问题,并且容许我考虑一些基础性问题。我一直有一种倾向,就是把一些事物简化为分子水平、化学水平上的基础性问题,因为我觉得这种思维方式对我的研究工作非常有利。”

    在舒尔茨的实验室研究抗体时,分子进化过程激起了罗姆斯伯格强烈的兴趣。目前,在加利福尼亚州拉霍亚斯克利普斯研究所,他的实验室已经组建起来。实验室共有19名研究人员,其中12位是研究生,7位是博士后。实验室被划分为几个独立的研究小组,每个小组研究的课题有所不同,但都与进化有关。一个小组将高能激光用于研究抗体的进化过程;另一个小组则希望确定:在插入外源性核苷酸后,DNA将如何发挥作用。或许最重要、最具有实际意义的研究,是找到在极短时间内发生进化的原因,然后以此为基础,阻断细菌快速突变过程中的一些关键步骤,以提供一种全新的方法,克服细菌对抗生素的耐药性。

耐药性的出现

    基因突变通常起因于细胞自我复制时所发生的错误。突变常常会损伤细胞,因而细胞就会发生进化,以避免受到损伤。细胞通过装配自身的校正和修复工具,以确保DNA复制时尽可能准确。其实,细胞随时都可以利用这种基因突变过程,因为从本质上来说,基因突变就是一种快速进化。

    ......

原文地址: http://www.sciam.com.cn/article.php?articleid=188

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017