注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐
GACHA精选

机器翻译咸鱼翻身  

2006-06-01 13:57:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
机器翻译咸鱼翻身 - 科学美国人 - 环球科学
 

撰文 加里·斯蒂克斯(Gary Stix)

    Natrium Nepal Asia legend:The lion, the sorceress, the evil spiritwardrobe“already lack” the evil spirit abstains the trilogy“rich in poetic and artistic flavor, also has not let”the Harleybaud“the series novel have the infinite pleasure the under currentto be turbulent.

    上面这段让人丈二和尚摸不着头脑的英文,是埃尔塔维斯塔(Altavista)公司非常流行的网上翻译工具巴比鱼(Babelfish)呈献给我们的汉译英“杰作”。它竟然是根据中国台湾《中国邮报》网站上的双语版翻译过来的,而在英语中,这段话应该被流畅地表 达成:

    “The Chronicles of Narnia” doesn’t come near the poetic visionof“The Lord of the Rings” trilogy, and it doesn’t have the darkundercurrents that makes the“Harry Potter”series endlesslyfascinating.

    这句话的意思是,影片“纳尼亚 传奇”既缺乏“指环王”三部曲的诗境,又无“哈利·波特”系列剧永远令人 着迷的悬念铺陈。

    上面那段翻译说明,正如众所周知 的那样,机器翻译( 或称MT) 仍然是人工智能这一没落领域中较有挑战性的分支之一。一个恰当的名称或几个精巧的短语结构就足以使翻译软件阵脚 大乱。不过,在过去的几年中,一种新 的研究方法却使机器翻译再现生机,这就是蛮力计算法(brute-force computingmethod)——它测算一种语言中的单词或短语与另外一种语言中的单词或短语相互匹配的概率。照这种软件开发者的说法,该方法至少能使机器翻译质量与人 工翻译质量的差距进一步缩小。

机器翻译比机器下棋更难

    今天,功能日益强大的硬件和软 算法已经使计算机超越了国际象棋大 师。[请回想一下,1997 年美国IBM 公司的超级计算机“深蓝”战胜了国际象棋特级大师卡里·卡斯帕罗夫 (KarryKasparov)]。但总体说来,与人 类的翻译能力相比,50 多年来机器翻译能力却几乎没有长进,某些评论家甚至会认为这样的评价也过于慷慨。

    1954 年,IBM 公司和美国乔治城 大学展示了60 多个由机器完成的俄译英句子。1954 年1 月8 日,关于IBM 公司的新闻稿道出了人们的兴奋:“今天电子‘大脑’首次将俄语译成英语。”国防机构和计算机科学家期望机器翻 译在五年之内成为寻常事,但这一愿望却从未实现。

    1966 年, 美国政府资助的语 言自动处理咨询委员会(Automatic LanguageProcessing Advisory Committee) 报告称,人工翻译速度更快,准确性更高,而费用仅为机器翻译的一半。 该委员会的研究结论是:“无法马上预测实用机器翻译的前景。”

    在随后的几十年中,研究资金匮 乏,机器翻译取得的进展微乎其微。 20世纪60 年代末期,美国空军为一 家研制出机器翻译系统的小公司提供资助,其初衷是应对将俄文文献翻译 成英文的巨大需求。该系统称之为Systran——本文第一段就是它的互联 网版本“奉献”给我们的。

    像IBM 公司最初的“大脑”系统 一样, 国际商用机器Systran 以源语言和目标语言规则为基础,它靠的是支 配句法、语义学等的六条基本规则。例如,俄语中的“o”有可能被IBM 公司的701 型计算机翻译为“about” (关于),也可能被翻译成“of”(…的)。 如果“o”跟在“nauka”( 科学)一词 的后面, 它就会寻找合适的规则把“o”翻译成“of”,换言之就是翻译成“…的科学”,而不是“关于…的科学”。

    位于巴黎的Systran 公司是世界上 最大的机器翻译公司,客户甚至包括Google、雅虎(Yahoo) 和时代华纳(Time Warner)旗下的美国在线(AOL),2004年它的年度收入也只有区区1300 万美元,而全球各类翻译的总市场规模估 计约为100 亿美元。“我们的公司如此之小,可我们又是最大的。”Systran 公司董事长兼总经理季米特里斯·沙 巴塔卡基斯(Dimitris Sabatakakis) 说。

不需要语言规则了吗

    对基于语言规则的翻译系统来 说,某些特定语言的语言学家和语言专家必须不辞劳苦地编撰大型词典和 与语法、句法、语义学有关的规则,以获得目标语言文本。对于由数十万 词汇构成的词库,商务翻译系统包含的语法规则就高达数万条。

   ... ...

 
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017