注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

环球科学第五期封面及目录  

2006-05-31 14:47:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
目录:

【封面故事】

    量子计算新突破
    传统计算机需要花费10亿年进行的计算,量子计算机只需要不到1年。但具有非凡计算能力的量子计算机,建造起来却非常困难。科学家们另辟蹊径,拓扑量子计算的思路,让量子计算机向现实迈进了一大步。

    叩响量子计算的大门

    量子计算简史

【发明前线】

    解决抗生素耐药性世界难题
   越来越严重的抗生素滥用,让细菌的耐药性与日俱增。面对新的细菌感染性疾病,人类越来越束手无策。科学家研究出的新药物,和细菌中的关键蛋白结合,能有效解决细菌的耐药性。

【天文】

   谁引爆了太阳耀斑
   
通信卫星暂时关闭、无线通讯中断、电涌出现,太阳耀斑越来越严重地影响着人类的活动。几十年前,科学家们就认为是磁重联制造了耀斑,但证据却姗姗来迟——直到最近科学家才观测到令人信服的证据,确认太阳磁力线重新排布是引爆耀斑的“凶手”。

   暴怒的太阳

【能源】

    复合动力车加速跑
    油价飙升、燃油短缺、污染严重,清洁燃料汽车亟待上路。相对低廉的价格、方便的充电方式,让复合动力车急剧升温,将在2020年成为燃油汽车的主流。谁将抢得这场新能源汽车拉力赛的先机?

【经济】

    全球化:硬币的两面
    经济的全球化,究竟帮助穷国的经济发展,还是让富者越富、穷者越穷?对这个问题,国际社会一向争持不下。那么,我们究竟应该如何发挥全球化的积极作用,而将它带来的伤害控制在最低?

    消灭赤贫
    在我们生活的地球,有10亿人生活在极端贫困线之下,每年都有500多万儿童因为饥饿和营养不良夭折。赤贫地区的饥荒、流行病和地区冲突不断,同时也威胁着其他国家。看联合国的千年发展计划,如何能在2025年前消灭赤贫,实现全世界的共同发展。

【生物】 

    有文化的红毛猩猩
    人类和动物的根本区别,是制造和利用工具?生活在印度尼西亚苏门答腊沼泽的红毛猩猩似乎颠覆了这个结论:它们能制造和使用工具,并形成了与众不同的技能,代代相传。研究这种“猩猩文化”,科学家们试图揭示:人类的文化从何演变而来,是什么帮助原始人类进化出独特的智力?

【医学·健康】

    让致命腹泻远离儿童
    它名不见经传,卫生工作者也曾忽视它的存在;它无所不在,全球几乎每一个儿童都曾经受到它感染,至今每年仍有61万儿童被它夺去生命。从30多年前第一次发现轮状病毒起,科学家们便开始踏上征服致命腹泻的艰苦历程。令人振奋的是,安全有效的轮状病毒疫苗即将面世。

    一个神经元  认出一张脸
    在拥挤的人群中,我们如何能不假思索认出自己的朋友?科学家说,这要归功于名叫“祖母细胞”的神经元——它们分工合理,和我们认知的人和事物一一对应。随着对“祖母细胞”的研究,我们记忆的秘密正逐渐洞开。

【前沿扫描】

  ·禁捕小鱼破坏生态
 ·人造“太阳”驱散冬日的黑暗 
  ·完美疫苗大变身
  ·我们为什么是右撇子 
  ·
 宝石上的纳米管
  ·移民汇款利与弊
  · 幸运的困境
  ·大脑反应 老幼有别
  ·起搏器治疗抑郁症
  ·单星才是主流
  · 脂肪无罪
  ·发现失落的世界
  ·贻贝闯入
  ·植物中的布谷鸟
  ·威吓的基因变化

【专栏】

与科学家同行

    关掉恐惧的开关
    我们的恐惧从何而来?勒杜的答案是:扁桃体。研究恐惧这种看似简单的反应,勒杜揭示出其中隐藏的动态过程——复杂得让人瞠目结舌。扁桃体的秘密随之揭开:它支配着我们的记忆、知识和联想。只要找到抑制扁桃体活动的神经元开关,我们就能随心所欲掌控自己的情感。

技术解剖]飞行器的“原动力”

反重力思考]短见

怀疑论者]幸运不只是感觉

专家解答]为什么石油多蕴藏在沙漠和极地中
               蜜蜂为什么嗡嗡叫
               为什么乳酸会在肌肉中堆积

经典回眸]大脑决定天性◎旧金山大地震◎追踪马钱子碱

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017