注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

环球科学第四期封面及目录  

2006-05-31 11:36:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
目录

【封面故事】

   长寿基因挑战寿命极限
  人的衰老是否真的不可抗拒?对于青春长驻的秘诀,人类已经寻找了几千年。科学家们的研究,点燃人类新的希望:在我们体内,有一个神秘的基因家族——长寿基因,激活它们,就能改善健康、延缓衰老,挑战人类的寿命极限。

    基因研究简史

【热点追踪】

  酸化:全球海洋告急
  海水正在不断变酸!科学家们称,工业化生产造成二氧化碳的大量进入,使海洋的pH值急剧降低,美丽的珊瑚礁因此将在几十年内遭受灭顶之灾。5500万年前海洋生物大量灭绝的悲剧是否会重演?我们的海洋真会变成“死海”?

  清洁地球的神奇小分子
  有机物污染对地球的威胁日趋严重,损坏人类的智力、免疫力和生育能力。美国科学家研制的TAML催化剂小分子,和自然界自己的清洁剂——过氧化氢和其他氧化剂联手作战,强效分解各种顽固的污染物,带给地球一个清洁的未来。

  宇宙射线:星际旅行终结者?
  在飞往火星的旅途中,我们将和宇宙射线不期而遇。这些以光速在太空飞行的带电粒子,将破坏我们的细胞,危害我们的生命。小小的宇宙射线真的会成为人类星际旅行的终结者么?

    小粒子 大能量

【信息技术】

  智能无线电时代来了
  全球无线电频段资源告急!使用手机、笔记本电脑和各种手持设备无线上网时,漫长的等待和恼人的干扰正逐渐变得普遍。不过,这种现象将很快得到改变:新兴的智能无线电技术,将帮助我们见缝插针地利用空闲频段,突破频谱困境、降低费用。崭新的智能无线电时代正在来临。

【发明前线】

  机器翻译咸鱼翻身
  你曾经使用翻译软件,结果让你啼笑皆非?有人说,过去50多年机器翻译进展缓慢,但这种结论可能已经过时:IBM、微软、Google等巨头在这一领域的争斗日趋白热化。科学家们更乐观地断言:机器翻译前途不可限量,最终将赶上人类的翻译水平。

【医学·健康】

  让大脑能力大提升
  知道么?你也可以控制自己的脑电波。借助实验,测量大脑活动引起的电位变化,可以帮助我们有意识地控制大脑活动的某些参数,从而大大提高大脑的反应速度和我们的认知能力。

  战胜怯场
  怯场已成为现代职场梦魇之一。如果你有在场上双腿发抖、语无伦次、思维冻结的经历,请和本文作者一道深呼吸,通过几种技巧,巧妙战胜怯场。

  修复脊髓
  克里斯托弗·里夫是好莱坞电影中无所不能的“超人”,却因为从马上摔下来,脊椎受到严重损伤,而不得不将自己的余生和轮椅捆绑在一起。全球有数十万里夫这样的脊髓损伤症患者,新的科研成果带给他们行动自如的新希望。

  阻截疟疾
     全球40%的人口有患上疟疾的危险,每年有100多万人因此丧生。而在撒哈拉以南的非洲,每天有近10名5岁以下的儿童被疟疾夺去生命。因此,每年的4月25日被定为“非洲疟疾日”。只有全世界都行动起来,利用所有可以利用的武器,在预防和治疗疟疾方面才可以取得决定性的胜利。

【生物】

    动物也有感情吗
    两群大象相遇时,高声吼叫、拍动大耳;恒河猴摔倒时四处张望、掩饰尴尬。动物的这种情绪,能否称为感情?这个问题的答案,将决定我们应如何对待动物。

【前沿扫描】

·美国国防部也说外国软件不安全
·我们能否移民月球
·离子的天赋
·蝙蝠有罪
·亲爱的,蜜月结束了
·员工心理健康=公司资产
·从压力中抽身
·感觉和灵敏度
·细菌在哪里漫步
·“糖果盒”检测致命病毒
·陷入沟槽
·纳米颗粒无处遁形
·禁渔有理
·语言会影响思考?

【专栏】

与科学家同行]用实验给商业创意打分

技术解剖]微型马达 魅力无穷

反重力思考]岁末大派送

怀疑论者]是疗法  还是骗局

专家解答]电鳗如何生电 为何不遭电击

      口吃是如何形成的 可以治愈吗

      头痛的原因

经典回眸]核赌博◎飞行宣言◎早期论战

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017