注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

环球科学第一期封面及目录  

2006-05-31 11:31:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
目录:

【封面故事】:

  制造黑洞
 利用声与光的相似,科学家们模拟出一个“声学黑洞”,试图解开宇宙之谜:我们所生活在其中的时空,是否根本就是一种流体?

【科技趋势】:

  《科学美国人》评出2005年科技领袖
  2005年,他们为科学写下哪些传奇?2006年,他们将引领社会如何进步?《科学美国人》评选“2005年科技领袖”出炉,告诉你一个科学新趋势:新的科研成果、敏锐的商业眼光及非凡的决策智慧三剑合璧,不仅带来科学的进步,也大大改变了人类的生活方式。

【热点追踪】

  诺贝尔的新囚徒
  诺贝尔奖是“当代科学的灵魂和辎重”,不管是为了诺贝尔不择手段的科学家,还是急切盼望着诺贝尔眷顾的人民和国家,都在不知不觉间成为诺贝尔奖的囚徒。2005年,韩国黄禹锡沦为诺贝尔的新囚徒:用造假事件,为科学界的2005年画上了耻辱的句号。

  克隆简史
  从奥古斯特到坎贝尔、从童第周到陈大年、从多莉羊到大熊猫克隆,克隆技术走过了光荣而艰辛的百年。

【生物进化】:

  登上陆地第一步
  没有动物的陆地寂静无声,连春天也不愿来。直到3.6亿年前,一种叫棘螈的水生动物迈出登陆第一步:它有腮也有肺,有着像鳍的四肢,并长着8根趾头。更多螈属化石的发现,将帮助科学家弥补生物进化链终极缺失的一环:鱼是什么时候长出四肢的,它为什么会长出四肢?

【医学.健康】:

  贫穷催生疾病
  疾病似乎总是与贫穷如影随形。在美国,最穷的白人男子的寿命比最富的白人男子整整短10年。但最新的研究表明,“贫病交加”的真正原因,并非是贫穷导致的生活条件恶劣,而是贫穷带来的心理压力。

  聪明药在哪里?
  一些科学家正醉心于“聪明药”的研究,并宣称即将取得成功。那么,究竟什么是“聪明”?聪明药真的能提高人的智力么?它的出现是否符合社会伦理道德?我们是否应该服用这种聪明药?

  扫描“雨人”的大脑
  他是天才,能过目不忘,大脑中存储了超过9000本书的内容,人称“移动的百科全书”。他也是白痴,对抽象数字的反应很慢,身体能力协调能力极差,甚至不会自己扣上衣扣。金?皮克就是这样一位典型的“白痴专家”。研究这位“雨人”原型的超常才智,将帮助我们更好了解大脑,和人类智力的种种奥秘。

【能源】:

  巧用核废料
  从再循环核燃料中提取更多能量——恐怖分子无法利用核燃料来制造核武器——对环境持续污染的潜在危险大大减少。这三大优点使实验型技术——经过高温冶金处理技术制造的再循环核燃料和改进型快中子反应堆,已成为世界各国和平利用核能的发展趋势,商业前景十分可观。

  通勤压力:上班族健康杀手
  城市白领的办公室离家越来越远。专家警告:在上下班途中每多花一分钟,都要付出健康的代价!


【与科学家同行】

   遥望宇宙的千里眼
   麦哲伦望远镜将开创天文学的新纪元,它的诞生将揭开关于恒星和星系形成之前的暗能和“黑暗时代”的未解之谜。看罗格?安吉尔如何带领他的团队进行这项宏伟的工程。

【前沿扫描】

·反贫穷计划新方向--随机测试
·谁让破产盛行?
·核爆炸时代的生物线索
·"最轻量级别冠军"基因组
·火星水证据--黏土
·危险!开车时请挂掉电话

【专栏】

反重力思考]企鹅与官司

技术解剖]优于胶片的成像质量

亲  历]我发现了近地小行星

      近地小行星:地球身边的炸弹

经典回眸]马尾藻类海草理论.怀特兄弟的怀疑论.消极的分配

      50,100和150年前

[专家解答] 萤火虫为什么会发光

      弹弓效应怎样改变宇宙飞船运行的轨迹?

       风是怎样形成的?

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017