注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

2006年第十二期封面及目录  

2006-12-04 16:25:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【封面故事】 镜像神经元 大脑中的魔镜


    和爱人在一起,一个眼神、一个动作就足以明白对方的意图,难道真是心有灵犀?从牙牙学语的婴儿到步履蹒跚的老人,都能通过模仿来学习,是什么赋予了人类这样强大的能力?答案就在我们的大脑中。镜像神经元就像神奇的魔镜,能够“照见”别人的动作、思想、感受和动机。

自闭症:碎镜之困 
    发现自闭症半个多世纪以来,人们坚定不移地认为自闭症是心理疾病。20世纪末的一个发现让人们恍然大悟:原来自闭症根本不是心理病,而是一种神经性疾病,与镜像神经元受损有直接联系!另一个疑问接踵而至:科学家能否修复病人大脑中的“碎镜”呢?

镜像神经元研究简史

【热点追踪】 复活死亡之海


    越来越多的近海海域,正在成为死寂的“死亡之海”——从陆地排入海洋的营养物质催肥了海水,导致海洋食物链严重失衡,海藻枯死,鱼儿敛迹。目前,科学家们正不遗余力,缝合这些由人类自己的频繁活动造成的伤口,让死亡之海重新成为生命的乐园。

【科技史话】
星座 3000年的误会


    满天星斗被划分成不同的星座,上演着种种恩怨情仇,夜空变成了希腊诸神热闹的游乐场。不过,如果因此就认为星座是古希腊文明的产物,那你就大错特错了:读完本文,你会发现,在星座前面冠上希腊的名号,只是一个延续了3000年的误会。

时间的心脏
石英技术史话(上)

【信息技术】
病毒凶猛 全球手机噩梦将至


   你也许从不曾想过,有一天与人擦肩而过,病毒也会从天而降,一头扎进你的智能手机里胡作非为。这并非危言耸听:自2004年以来,已有300多种形形色色的恶意手机软件在世界各地肆行无忌。继PC之后,手机将成为病毒的下一个重灾区。

【地球科学】


谁启动了20亿年前的核反应堆


  20亿年前,十几座天然核反应堆神秘启动,稳定地输出能量,并安全运转了几十万年之久。为什么它们没有在爆炸中自我摧毁?是谁保证了这些核反应的安全运行?莫非它们真的如世间的传言那样,是外星人造访的证据,或者是上一代文明的杰作?

【天文】


窥探宇宙的黑暗时期


    宇宙的成长相册中独独缺少儿童时代的照片。当时宇宙里没有光,所以最老练的摄影师也无能为力,但宇宙学家不可能就此作罢。一想到宇宙趁着他们无法观测的时候,产生了这么多五花八门的天体,无法抑制的好奇就会迫使宇宙学家千方百计地补上这张照片。

【传感技术】


光探测器也超导


    从数码相机到侦测设备,光探测器能帮助我们看到肉眼无法企及的影像,但人类扩张视野的雄心没有止境。科学家引入超导,开发出几近完美的灵敏“电子眼”,甚至能分辨出单个光子的颜色。它能够帮助我们搜查走私核材料、检测微型芯片的制造缺陷,甚至有望揭开宇宙创生的终极之谜。

【与科学家同行】


深入25脑区驱逐抑郁


     海伦·迈贝格一直在神经学和精神病学的研究之间徘徊。研究抑郁症多年以后,她终于发现,在缓解抑郁症方面,控制25脑区比心理疗法更有效。只要通过药物或电极使25脑区平静下来,患者的大脑就可以恢复正常工作。

【抢鲜测试】  游戏训练大脑


   《成人大脑的白金锻炼》曾经是任天堂公司送给美国总统布什的生日礼物。现在,这类脑力训练游戏大行其道。它们不仅能测出你的大脑年龄或智力水平,还能提供有效的训练。

【反重力思考】
非凡的香味

【怀疑论】
错上加错

【专家解答】
什么是暗物质?它对宇宙有什么影响
月亮对地球的大气层也有潮汐作用吗

【经典回眸】
合成元素◎首飞权益◎火焰之船

【前沿扫描】
火星钻冰机的实战演习
干细胞又遇“造假”
人造肌肉还原真实色彩
再见,兴奋剂
迷幻剂研究再起争议 
实践碳封存技术
“贫血”的浮游植物
发现暗物质
劳力士重奖人才
转基因细胞击退癌症

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017