注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

心情愉快有时会降低工作效率  

2006-12-22 10:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

心情愉快有助工作?最近一项实验给出的答案是:不一定!研究指出,心情愉快的确能够刺激创造力,然而,对有些普通的工作(比如跟数据库打交道)而言,心情不佳或者哀伤的情绪反而更有帮助。这项研究第一次提出,就算是积极的情绪,由于工作性质的不同,对工作效率的影响也有好坏之分。

众所周知,紧张、焦虑等负面情绪能够让人集中精神,使人们只能考虑、只能看到眼前的问题。比如,有个人正被枪指着,自然满脑子都想着眼前的枪,其他什么也想不起来。另一方面,大家都知道积极的情绪能够开拓人们的思维,让他们更具创造力,不过,人们还不知道它是否会分散人们对细节的观察力。

为了解答这一问题,多伦多大学的心理学家亚当·安德森找来24个大学学生,将他们分为3组,让各个小组分别听过哀伤、欢快和感情色彩不明显的音乐之后,接受两种类型的测试。其中一项测试要求学生们回想生僻字词,然后测试他们考虑的范围有多广。在此之前,已经有不少其他的研究人员做过类似的实验,证明那些听过欢快音乐的人——确认为心情愉快的人,在回忆生僻字词上,要比其他两组更成功。

第二项测试中,在学生们面前摆上一字排开的3封信。研究人员要求学生们把注意力放在中间那封信上,忽略其他所有东西,然后测试他们视觉注意范围的宽度和集中在面前事物的能力。这一次,相比听过哀伤音乐的学生,听过欢快音乐的学生更容易被两侧的冗余信息搅乱注意力。

 “注意力表现得就像聚光灯发出的一束灯光,”安德森说,好心情扩展了光束照亮的范围,让我们想到更多,同时,在某些程度上也造成了注意力分散。不过,当注意力收拢集中在某个点上,发散式的“光束”就产生了创造力。研究小组就此主题在1218的《美国国家科学院院刊》上发表了论文。

 

“我很喜欢这项研究,”美国纽约大学的认知心理学家伊丽莎白·菲利普说道。哈佛大学医学院的杰里米·乌尔夫也同样表示出欣喜之情。不过,他提醒说:“这只是在实验室里,适度地操纵情绪”,以后应该会“在更生动、更现实的情况下”,研究情绪变化的影响。(cuixs)

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017