注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

又一种濒危动物灭绝  

2006-12-21 10:32:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

科学家在长江展开了为期六周的搜索,结果没有发现一头白豚的踪迹,科学家因此宣布,这种濒危动物已经灭绝。

 

豚是长江中的一种江豚,几近全盲,通体雪白,享有“长江女神”的美称。

 

瑞士人奥古斯特·普夫卢格尔(August Pfluger)资助了这次的搜索活动,他原先是一位经济学家,现在则是一位博物学者。这支有30位科学组成的国际联合搜查组,利用安装在两艘调查船上的先进光学设备和水下麦克风,对长江中下游(从三峡到上海)长达3,500千米的水域进行了拉网式搜索,结果一无所获。

 

普夫卢格尔说,“搜索项目刚开始时,我们对于找到白豚还很乐观,随着时间的推移,事实越来越清楚——长江里已经没有白豚了。”不过他也承认,搜索有可能漏掉了一两头白豚,“但可以肯定,这个物种实际上已经灭绝。就算长江里还有白豚,它们也不可能存活下去。”

 

如果普夫卢格尔得出的结论正确,白豚就是继20世纪50年代因滥杀滥捕而灭绝的加勒比僧海豹之后,又一种从地球上消失的大型水栖哺乳动物。

 

豚在地球上生存了2,000万年,只出现在长江流域。20世纪80年代末,白豚的数量约为400头,到90年代中期,数量已经锐减到不足百头。1997年,在上一次大规模搜索中,科学家曾找到了137豚。

 

豚几近全盲,完全依赖声纳系统寻找食物,而长江又是世界上最繁忙的水运线路之一,江面上航行的大型船舶会严重干扰白豚的声纳系统。普夫卢格尔说:“一看见长江上如此之多的船只,我就知道白豚这样的生物没有任何生存下去的机会。”长江的水质也污染严重,不过科学家对采集的水样进行了分析,并没有从中检测出足以杀死白豚的高浓度毒素。

 

豚的灭绝并非只是个别现象。美国内华达大学的泽布·霍根(Zeb Hogan)主要研究亚洲的大型淡水鱼,他说,全世界的江豚和大型鱼类都面临着越来越大的威胁,包括过度捕捞、大坝建设、航运交通、污染,以及栖息地遭到破坏等。大型水生物种的消失已经成了一个越来越明显的趋势,白豚只是其中最为明显的一个例证。霍根警告说,白豚的灭绝只是一个前兆,未来20~30年内会有更多大型淡水生物彻底消失。

 

全世界现在还有5种淡水江豚,其中4种生活在亚洲,他们的处境都非常危险。长江中的另一种无江豚,现存数量已不足400头。普夫卢格尔说,要保护这些动物,就必须立即采取行动,“我们已经没有时间了”。Steed

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017