注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

抗虫棉的隐忧  

2006-11-29 11:32:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        撰文/查尔斯·Q·蔡(Charles Q.Choi

 

美国康奈尔大学的研究人员及同事采访了中国5个产棉大省的481位棉农,他们发现,能够自我合成源于苏芸金杆菌的杀虫剂成分(Bt)的转基因棉,不能保证长久的经济效益。

 

在当地,种植Bt转基因棉的农民在杀虫剂上的开销节省了70%,从而收益比传统棉农至少高出了1/3。但是接下来,那些能抵抗Bt杀虫剂的昆虫,比如盲椿科昆虫,就会大量繁殖(尽管这种危险在转基因棉收获至少一季之后才会出现,但是一遇到罕见的凉爽潮湿的夏天,盲椿就会泛滥成灾)。新的害虫迫使棉农喷洒更多的杀虫剂,数量并不比传统棉花需要的杀虫剂更少。由于Bt转基因棉种的价格是传统棉花的3倍,棉农收益将大大降低。

 

2006725日,在美国加利福尼亚州长滩举办的美国农业经济学协会会议上,科学家们公布了这一发现。他们提出,应当通过引入自然天敌或者进一步修改棉花基因的方法,来防范次生病虫害。

 

来源:《环球科学》第十一期

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017